segunda-feira, 14 de março de 2016

Saúde e alimentação da Mulher!




     Todos sabem que a alimentação é um fator essencial para a saúde e bem estar. Para isso, vários fatores devem ser considerados na hora da elaboração do cardápio para atingir uma alimentação adequada: peso, altura, sexo, idade, o nível de atividade física, e claro, presença de doenças. No mês das mulheres, trataremos de um fator em específico: o sexo feminino.



     Apesar dos alimentos possuírem a mesma propriedade para todos os indivíduos, alguns benefícios podem beneficiar necessidades nutricionais especificas, em especial as mulheres.   Na adolescência, além do crescimento acelerado, as mulheres enfrentam mudanças que refletem no seu estado nutricional, como a menstruação. A fase adulta já apresenta outras mudanças, como na gravidez e na amamentação que aumentam as necessidades, e caso não haja atenção na alimentação, surgem riscos de carência de determinados nutrientes, como ferro, ácido fólico e cálcio.

    Além disso, por questões estéticas, as mulheres acabam buscando por dietas muito restritivas a fim de emagrecer.  Caso não haja um acompanhamento profissional nessa escolha, vários riscos de carências nutricionais podem estar associados.

     Sendo assim, para a busca de uma vida saudável, as mulheres devem se atentar não somente as carências nutricionais, mas a prevenção de doenças comumente ligadas a elas, como problemas cardiovasculares, alguns tipos de câncer, osteoporose e também as mudanças ocasionadas pela menopausa.

Mas como fazer isso? O equilíbrio é a resposta! Evite consumir alimentos com excesso de gordura saturada (frituras, produtos industrializados, carnes com camada espessa de gordura, sorvete, chocolate ao leite). Prefira sempre os alimentos na sua forma mais natural possível. E não se esqueça dos nutrientes de comum deficiência em mulheres, aqui vão algumas dicas para consumi-los de forma correta:

Ferro

Se atentem ao consumo de alimentos ricos em ferro, principalmente de origem animal, pois estes são melhor absorvido pelo nosso organismo. Ele pode ser encontrado nas carnes e nos produtos à base de carne, lembrando de sempre preferir os cortes magros. Porém, existem fontes vegetais, que também possuem outros nutrientes importantes como a fibra, são eles as hortaliças verdes escura, feijão branco, e amendoins. Aqui vai uma dica pra aumentar a absorção do ferro quando consumido em fontes vegetais: consuma também alimentos ricos em vitamina C, como as frutas cítricas.

Ácido fólico

Esse nutriente é essencial para um adequado desenvolvimento do tubo neural do feto, e por isso, todas as mulheres em idade fértil devem se atentar ao seu consumo. Ele é encontrado em uma ampla variedade de alimentos como as vísceras e os vegetais verdes escuros.


Cálcio

Esse nutriente é de extrema importância em várias fases da vida da mulher. Ele contribui para a mineralização óssea. Portanto, é necessário atentar ao seu consumo adequado nas fases de crescimento e desenvolvimento e também nos períodos pré e pós-menopausa. No período da menopausa, ocorrem várias mudanças hormonais que levam a uma perda óssea e, portanto, há um risco acrescido de osteoporose.  Esse nutriente é encontrado nos laticínios (leite, queijo, iogurtes) e hortaliças verdes.





Diante disso, é de extrema importância que as mulheres promovam boas praticas alimentares, seguindo uma alimentação variada, equilibrada e segura nos diferentes períodos de sua vida, para que tenha uma vida plena e para que gere outras vidas também.

O CASA deseja a todas as  mulheres uma vida cheia de saúde e felicidades. 

terça-feira, 8 de março de 2016

EDITAL DE SELEÇÃO DE ALUNOS EXTENSIONISTAS 1/2016

O Centro de Alimentação Saudável – CASA é um projeto de extensão de ação contínua, desenvolvido na Universidade de Brasília desde 2004. O CASA promove atividades junto à comunidade como cursos, palestras, feiras e exposições, que visam à promoção da alimentação saudável.
As atividades externas do CASA são desenvolvidas por alunos extensionistas, sob a supervisão das professoras responsáveis pelo projeto. Cada aluno extensionista recebe 4 créditos por sua atuação no CASA a cada semestre. Há possibilidade de algumas bolsas para os alunos do CASA, mas alguns atuarão como voluntários.
No período de 04 a 13/03/2016, o CASA receberá inscrições para o processo seletivo de novos alunos extensionistas, desenvolvendo atividades de promoção de alimentação saudável e participando de discussões sobre os temas trabalhados em reuniões periódicas com a equipe.
Para se inscrever no processo seletivo, o aluno deverá atender aos seguintes critérios:
1)  ser aluno do curso de graduação em Nutrição da UnB que esteja cursando o 3º semestre ou superior;
2)  ter, no mínimo, dois turnos disponíveis para as atividades do CASA ao longo de todo o semestre (cada turno corresponde a uma manhã inteira ou uma tarde inteira);
3)   ter disponibilidade para eventuais reuniões na hora do almoço ou após às 18:00.
Para realizar sua inscrição, deve ser enviado um e-mail para natachatoral@hotmail.com, com cópia para raquelbabotelho@gmail.com, colocando no campo Assunto “seleção do CASA”, com as informações:
1)  nome completo;
2)  telefones de contato;
3)  descrição de todos os horários semanais que poderiam ser dedicados ao CASA;
4)  histórico da graduação com IRA (anexar no e-mail);
5)  informar se tem interesse em bolsa ou na atuação como voluntário.
Após o recebimento do e-mail, o CASA poderá agendar entrevista com o aluno candidato e posteriormente será divulgado o resultado da seleção.
Em caso de necessidade de esclarecimentos adicionais, entrar em contato pelo e-mail: natachatoral@hotmail.com.
Profas. Natacha Toral e Raquel Botelho

coordenadoras do CASA